Лягушачьи лапки на нашем столе. Как их правильно купить и приготовить?

Изысканные повара сейчас повергают в благоговейный ужас гурмана. Свежесть лягушачьих лапок проверяется ими так: обезглавленная тушка лягушки посыпается обычной поваренной солью, и лапки начинают дрыгаться! Головы нет, а лапки трясутся.

Если есть подобная реакция нервных тканей, значит, перед поваром вполне свежеубиенная лягушка, а не заскорузлый, полуразвалившийся труп. Ножки дергаются — свежак!

Это все рефлексы. Танцующие мертвецы вгонят кого угодно в ступор, но только не искушенного потребителя лягушачьих конечностей, ибо он знает, что если лапки мертвой лягушки после обработки солью устремляются в пляс, то из них получится сочное изысканное блюдо.

Чего-чего, а болот и всяких там заводей в России навалом, да и недостатка в лягушках у нас нет. Однако не прижилось у нас это кушанье — лягушачьи лапки. Хотя сырья для данного блюда у нас можно наловить сотни тонн. Сейчас в большом супермаркете в Москве, да и в других городах, запросто можно прикупить лягушачьи лапки — как замороженные, так и охлажденные (это они могут реагировать на соль). Но пока далеко не все хозяйки знают, что такое лягушачьи лапки в повседневном меню.

Некоторые даже слышать не хотят ничего про тушеные лягушачьи конечности. Они рассуждают так же, как одна моя знакомая: «Это то же самое, что кушать лягушку из пруда». На самом деле, лягушатина не имеет какого-либо специфического лягушачьего вкуса. Ешь ее — будто тушеного цыпленка. Но у лягушатины, как и у куриного мяса, есть характерные черты.

Первое: напомню, что мясо курицы является высокобелковым продуктом, и мясо лягушки занимает свое почетное место рядом. Для мяса высокое содержание белка — важнейшее качество. Многие медики небезосновательно советуют кушать на завтрак пищу, богатую именно белком. Например, тот же наш теледоктор Агапкин как-то упомянул в своем интервью, что предпочитает на завтрак высокобелковые продукты. А этот парень, по-моему, явно знает толк в здоровом образе жизни и питании.

Второе: еще одну немаловажную особенность лягушачьего мяса следует отметить для любителей здорового питания. Очень многие люди считают холестерин самым главным врагом своего сердца и сосудов, и на то есть основания. Однако совсем без этого вещества нашему организму делается только хуже. «Все есть яд, и все есть лекарство». Поэтому небольшое количество холестерина в пищевых продуктах приветствуется и диетологами, и медиками. Лягушачьи лапки как раз и обладают низким содержанием холестерина, как и куриное мясо. Однако если цыпленка потреблять с кожей в виде хрустящей корочки после гриля, то диетические свойства курицы сразу же теряются и такое мясо несет больше вреда, чем пользы. А кожицу лягушачьих лапок почти не заметишь, она не опасна в плане максимального содержания холестерина, как у курицы.

Третье: особенное качество лягушачьих лапок лежит в иной плоскости, чем просто набор полезных и вредных веществ. Речь идет об эстетическом компоненте. Пригласить на вечеринку гостей на обычную курицу — это банально. Но вот если позвать «на лягушачьи лапки», то здесь уже совсем иной коленкор! Из любопытства придут даже те, кто колебался. И хорошая компания вам обеспечена.

На наших продуктовых прилавках лягушачьи лапки представлены, в основном, китайскими производителями. «Мировая фабрика» и тут впереди планеты всей. Как купить приличные замороженные лягушачьи лапки и не нарваться на лежалый или, того хуже, порченный товар? Внимательно изучаем упаковку продукта. Нормальные лягушачьи лапки должны иметь светло-розовый цвет. Если перед вами серая по цвету продукция или темная, склизкая, то от покупки лучше отказаться. Тусклые, блеклые лапки говорят о старом товаре. А вот если продукт внутри пакета имеет блестящую нежно-розовую поверхность, то это — хорошо, это — самое «оно»!

Лягушачьи лапки замораживают методом быстрой заморозки перед транспортировкой. Вот почему так важно, чтобы в пути или уже на прилавках магазинов лапки не оттаивали, не давали течь. Потому как если такое произойдет, то размороженный товар снова помещают уже в морозильные камеры, и от многократного замораживания-размораживания мясо становится не столь вкусным. Появляется бесформенность упаковки — «кулем», происходит утрата товарного вида. Меняется цвет лапок, внутри пакета появляется морозная крошка, а то и просто кубики льда. Когда такой пакет, что прошел цикл заморозка-разморозка-заморозка и т. д., потряхиваешь в воздухе, то внутри пересыпаются кристаллики льда самых разных размеров, а сама упаковка либо нарушена, либо деформирована.

Что ж, мы выбрали правильные, не лежалые лягушачьи лапки, гости спешат на лягушачью вечеринку в ваши пенаты, и остается вопрос: как готовить лягушачьи лапки? На шампура их не натянешь, на решетке сгорят. Несмотря на мерзейшее выражение лиц у лягушек как разновидности земноводных, мясо их реально нежнейшее по своей консистенции, и на открытом огне лапки моментально перегорают.

Одним из самых неплохих вариантов является приготовление лягушачьих лапок в кулинарном рукаве с овощами. Не добавляйте туда подсолнечное масло, лучше кубик сливочного, плюс чуток, четверть стакана, бульона или, на худой конец, обычной воды. Так будет обеспечена великолепная подливка. Температуру в духовке ставим градусов 200−210, закидываем рукав в горячую духовку и готовим так около 40 минут. Предварительно нужно сделать иголкой в верней части рукава пару проколов, чтобы раскаленный воздух не взорвал рукав. Рукав, естественно, берем кулинарный, а не отрываем от старого пальто.

Если кулинарный рукав недоступен, то есть более простой способ. Накупаем всяких там овощей, лучше сырых, но подойдут и замороженные овощные смеси. В большом казане или сковороде просто тушим все это вместе со специями. Лягушачьи лапки с макаронами, крупами — лично мне не по душе совсем! Лягушачьи лапки нежны, как молочный поросенок, и мягкие тушеные в легкой подливке овощи станут великолепным дополнением к нашему экзотическому блюду.

Какие специи, приправы, соли нужно использовать? Во-первых, как можно меньше соли. Ее обилие перебьет вкус нежного мяса. Во-вторых, недурен будет давленный чеснок. Я добавлял и лавровый лист, и приправу карри — совсем чуточку. Используйте те специи, что вам нравятся, только в очень умеренных количествах. Ведь мы же готовим деликатес, а не кусок грубого мяса, плавающий в обильном маринаде и тонне специй и лука.


23:53 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Пленница. Побег или неволя. Часть 19

Пленница. Побег или неволя. Часть 19

Милана уже не вела занятия и почти не выезжала из дома, проводя время за чтением, какой-то полезной гимнастикой и домашними делами. Она по-детски ревновала его к работе, к городу, тяжело перенося посл...
Вкусные рецепты: Летний ягодный десерт, Сельдь в розовом плаще, Блинчики " Бархатные "

Вкусные рецепты: Летний ягодный десерт, Сельдь в роз...

Летний ягодный десертВыложите форму для десерта пекарской бумагой Смешайте раскрошенное печенье со сливочным маслом и 30 гр сахара Распределите половину массы подну прямоугольной формы (у меня вместим...
Красивая и здоровая кожа лица

Красивая и здоровая кожа лица

Безупречная красота и здоровье дается от рождения немногим. Чтобы всего этого добиться, необходима долгая и тщательная работа над собой, порою требующая определенных жертв. Но, как известно, красота т...
Видеореклама не вызывает раздражения

Видеореклама не вызывает раздражения

Согласно последнему исследованию рынка интернет-рекламы, самой эффективной и наименее раздражающей является контекстная. В спину ей дышит видеореклама, однако есть некоторые особенности, без знания ко...
Чем папа Григорий XIII угодил нашим соотечественникам? Из истории календарей

Чем папа Григорий XIII угодил нашим соотечественника...

Сколько людей — столько и мнений, сколько народов — столько и календарей. Казалось бы, ну что тут сложного? День, ночь — сутки прочь. Рисуй палочки, вот тебе и ка...
Отдых в Доминикане на Новый Год

Отдых в Доминикане на Новый Год

Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, или Доминикана, как привыкли мы называть эту страну, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом, который был наз...
Самое интересное

Песок, щебень и другие нерудные материалы

Если вы затеяли строительство (дом, дача), вам нужны песок и щебень. Если проектируется многоэтажный...

Насколько воспитание - осознанный процесс? Часть 2

О нулевом и первом уровне осознанности — в предыдущей статье. 2. К этому уровню были отн...

Откуда берутся конфликты и как их разрешать?

Сейчас я попробую кратко описать технику решения внутреннего конфликта. Чтобы понять, как она связа...

Как сохранить память о детских годах ребёнка? Част

«Память человека есть лист белой бумаги: иногда напишется хорошо, а иногда дурно». Козьм...

Сказка о мудреце, царе и обыкновенной воде

Примитивное лекарствоСказочка была взята с веб-сайта Humorka.Был на свете один царь. В одно прекрасн...

Визит к «спихологу», или Что такое «школьная зрело

«Вы только не расстраивайтесь», — сказал опасный дядька, и мама тут же н...

Медицина. Путь в никуда?

Предлагаю рассмотреть современное развитие медицины не с точки зрения конкретного человека, обращающ...

Мультфильмы из детства. В чем обаяние Гены и Чебур

Сегодня трудно представить, что когда-то Чебурашка был совсем другим. На иллюстрациях к первым издан...

Деревянные евроокна, создающие атмосферу

Выбор пластика в качестве конструкционного материала для изготовления оконных и фасадных конструкций...

Каталоги сайтов

   Зачем нужны классификаторы сайтов? Белые каталоги, чёрные, серые - зачем это всё? "Лично я не зах...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.