Бууза сочная с дымком.., или Что за юрта на обеденном столе?

В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени — мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза — это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки — «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали — родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы — любимое кушанье сибиряков. Поза — вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно — Китай для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса — баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае — используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри — тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем — позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. Вода наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта. Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем лук. Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз. Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем масло. Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо — для бууз нужна баранина 1−1,5 кг, мякоть Сало нутряное — 100 г Лук — 2 шт. Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г Вода — 1 стакан Яйца — 2 шт. Соль — 1ч. ложка

Для поз:

Говядина — 500 г Свинина — 500 г Лук — 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло сливочное — 50 г

Приятного аппетита!


23:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как в Российской империи добивались соблюдения христианских обязанностей в армии?

Как в Российской империи добивались соблюдения христ...

В Российской империи Православная церковь всегда занимала особое место, оказывая существенное влияние не только на жизнь общества, но и на все государственные органы. При этом государство старалось че...
Слуга царю, отец солдатам!

Слуга царю, отец солдатам!

Сегодня, в ключе выстраивания отношений с людьми, мы поговорим о ситуации, когда вас повысили. Вы становитесь начальником. Большим или не очень большим, не суть важно. Важно другое: вас выдвинули из к...
Работа для 3d визуализатора в интернете

Работа для 3d визуализатора в интернете

Если вы визуализатор и ваши рендеры не отличить от фотографий, то вам прямая дорога на киностудию, но это потом, сейчас можно хорошо заработать на фотобанках.Фотобанки, или как их еще называют – микро...
Промерзание окон

Промерзание окон

В холодное время года происходит снижение температуры на поверхности окон, она опускается до «точки росы». Это приводит к образованию на стеклах конденсата. А при очень низкой внешней температуре стек...
Как выглядеть идеально, и стоит ли очень стараться?

Как выглядеть идеально, и стоит ли очень стараться?

О, этот вечный комплекс молоденьких девушек — «иду по улице, а у меня все время ощущение, что все на меня смотрят и думают — какая же я отвратительная…» С...
Как обычные прогулки на свежем воздухе возвращают женскую красоту, молодость и утраченное здоровье?

Как обычные прогулки на свежем воздухе возвращают же...

В давно забытом детстве у многих остаются прогулки на свежем воздухе, два часа которых были обязательным пунктом  в режиме дня, составленным любящими родителями. Однако, многие помнят то ощущение...
Может заинтересовать

Как добрые ритуалы могут помочь сохранять отношени

Контакт между родителями и детьми — радость, удобство и гарантия предотвращения конфликто...

Александр Крон: почему так нелегко было возвращать

13 июля 1909 года, 100 лет назад, в Москве, в семье композитора Александра Крейна, родился сын,...

Отдых под парусом на Байкале

Желание испытать себя в состязании с природой – эмоциональная особенность человека. Байкал предостав...

Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о м

Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, как...

Сертификация экологической безопасности

Сертификация экологической безопасности – это комплекс мер, направленных на создание и внедрение наи...

Боль при кормлении – путь к абсцессу!

Обычно на вторые сутки в роддоме мамочка начинает ощущать боль в груди или в сосках, которая обычно ...

Корпоративный портал: эффективное хранение файлов.

Корпоративный портал – это основная точка информации для сотрудников компании. Это указывает, что, в...

Лечение менингита

В детстве многих ребятишек, которые не хотят в холодное время года надевать шапку, суетливые бабушки...

Выбираем материал для отделки фасада

Виды облицовочного материала, которые используются для отделки: керамогранит, плиты – абсоцементные ...

Налим

Знакомьтесь: налим Несмотря на то, что рекордная масса налима была 32 кг, обычно самые крупные ос...



О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.