Бууза сочная с дымком.., или Что за юрта на обеденном столе?

В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени — мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза — это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки — «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали — родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы — любимое кушанье сибиряков. Поза — вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно — Китай для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса — баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае — используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри — тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем — позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. Вода наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта. Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем лук. Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз. Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем масло. Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо — для бууз нужна баранина 1−1,5 кг, мякоть Сало нутряное — 100 г Лук — 2 шт. Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г Вода — 1 стакан Яйца — 2 шт. Соль — 1ч. ложка

Для поз:

Говядина — 500 г Свинина — 500 г Лук — 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло сливочное — 50 г

Приятного аппетита!


23:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Современная  бытовая техника и новинки из мира Blu-ray

Современная бытовая техника и новинки из мира Blu-r...

Одними из классических представителей новейшей бытовой техники считаются ЖК телевизоры Philips, способные благодаря ЖК-экрану, изготовленному по инновационным технологиям, передавать четкое, яркое и к...
Как контролировать свои деньги? Расходы. Часть 2

Как контролировать свои деньги? Расходы. Часть 2

Рассчитать доход/расход — это, конечно, большой шаг. Но мы ведь уже говорили: жизнь — штука сложная, «в лоб» ее течение не спрогнозируешь. Что бы еще добавить та...
Установка деревянных  окон зимой

Установка деревянных окон зимой

Связано это заблуждение с тем, что, во-первых, в морозную погоду в процессе демонтажа старых окон сильно выстудится помещение, а во-вторых, многие считают, что в зимнее время невозможно сделать качест...
Как пережить первый год отцовства?

Как пережить первый год отцовства?

Наконец-то случилось! У вас появился малыш. Ваш малыш, крохотный комочек, ваша плоть и кровь! Вы встречаете новоиспеченную мамашу с младенцем в родильном доме, вы счастливы, приходите с огромным буке...
Стратегия эмпирического интернет-трейдинга на Forex

Стратегия эмпирического интернет-трейдинга на Forex

Интернет-трейдинг - это две последовательные, разделённые некоторым интервалом времени, операции купли-продажи (или наоборот: продажи-купли) валюты, акций и т. д. на финансовых рынках трейдером через ...
Осознание - ключ к себе? Чем определяется наш выбор

Осознание - ключ к себе? Чем определяется наш выбор

Жизнь часто ставит нас перед выбором. Выбор может быть между выгодным и невыгодным, «хорошим» и «плохим», порядочным и непорядочным… Выбор может быть между самыми р...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Салат "Гнездо", Легкий

Салат "Гнездо"1)Сердце, куринный окорочек и яйца отварить и остудить. 2)Сердце нарезать небольшими п...

Портфолио, резюме, отзывы – основное оружие фрилан

Понятно, что заказчику сложно выбрать исполнителя для своего проекта. Нужно предоставить работодател...

Чем полоскать десна

Налет на  деснах,  щек, содержащий болезнетворных микробов  их токсины, может рас...

Работа в центральном регионе

Почти во всех регионах Центрального Федерального округа, кроме Ивановской и Липецкой области, в июне...

Манипуляция сознанием: угроза или миф?

На сегодняшний день сложно отыскать человека, который не слышал о понятии «манипуляция сознани...

Узницы АЛЖИРа: как распорядилось время?

Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) начал свою страшную деятельность ровно семьдесят ле...

Конфликт или Война?

Насколько же все-таки сознание современного человека программируемо акцентами СМИ… Мы слышим «конфли...

Зимние сады

В начале 17 века в Англии в загородных домах и усадьбах начали появляться первые прототипы оранжерей...

Заработок с People-Group

Владельцы площадок могут заработать деньги, при размещении на страницах свои рекламные объявления. К...

Можно ли быть одиноким в Сети?

«Одиночество в сети» — бестселлер Януша Вишневского о романтической любви дву...



Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.