Бууза сочная с дымком.., или Что за юрта на обеденном столе?

В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени — мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза — это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки — «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали — родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы — любимое кушанье сибиряков. Поза — вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно — Китай для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса — баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае — используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри — тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем — позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. Вода наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта. Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем лук. Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз. Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем масло. Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо — для бууз нужна баранина 1−1,5 кг, мякоть Сало нутряное — 100 г Лук — 2 шт. Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г Вода — 1 стакан Яйца — 2 шт. Соль — 1ч. ложка

Для поз:

Говядина — 500 г Свинина — 500 г Лук — 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло сливочное — 50 г

Приятного аппетита!


23:58 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Томатное сорбе, Салатик из кальмаров пикантный., Греческий по итальянски

Вкусные рецепты: Томатное сорбе, Салатик из кальмаро...

Томатное сорбеТОМАТНОЕ СОРБЕ: Помидоры очистить от кожицы (надрезать крестообразно, ошпарить кипятком, через минуту опустить в холодную воду, кожица снимется легко), вынуть семечковую часть, нарезать ...
Как не стать жертвой карточного шулера?

Как не стать жертвой карточного шулера?

Не секрет, что многие из нас любят поигрывать в карты. И если вы абсолютный чайник в этом мудреном деле, иной раз можно напороться на изощреннейшего доку, или, попросту говоря, шулера. И предваряя эту...
Как выбрать телевизор? Сравнение плазменных телевизоров и жидкокристаллических.

Как выбрать телевизор? Сравнение плазменных телевизо...

Процессоры больших "теликов" не могут качественно преобразовать и растянуть аналоговый эфирный сигнал на большую диагональ. При просмотре цифрового сигнала с DVD по "ящику" с диагональю свыше 40” буде...
«Зелёный доктор» - что о нём нужно знать?

«Зелёный доктор» - что о нём нужно знать?

У меня дома растёт неприхотливое растение — алоэ. Много лет назад его посадила моя мама, а я продолжаю ухаживать за ним, сохраняя даже вазон, в котором он был посажен — деревянны...
Отдых

Отдых

Начну с того что замужем я уже пять лет, и вроде бы все нормально, секс у нас вообще просто атас, все супер пупер. Я никогда не думала что может быть еще лучше!!!! Расскажу одну историю: случилось это...
Насущность и потребность современного человека

Насущность и потребность современного человека

Кто помнит времена, когда мобильный телефон еще был удобством, а записные книжки не потеряли свою значимость? Простота, монохромность и большие размеры давно канули в лету, уступив место  стильно...
Самое интересное

Заработать в интернет

Наш 21 век - стал веком электронной коммерции! И это действительно так! Чтобы зарабатывать хорошие д...

Деревянные стеклопакеты

Все больше людей начинают склоняться к выбору окон из естественных материалов и как альтернативу пла...

Эффективные маски для лица

Правильный уход за лицом является отличным способом сохранить его молодым и красивым долгие годы. Пр...

Вкусные рецепты: Сагудай, Баклажаны на шампуре к ш

СагудайРыбины замороженные очистить от шкуры с чешуей. Порезать ее же мороженную на ломтики по 2см. ...

10 советов - производство тротуарной плитки по мет

Мы производим тротуарную плитку вот уже несколько лет, все приходилось делать путем проб и ошибок, н...

Партнерские программы как способ рекламы сайта

Партнерские программы - удачное подспорье для коммерческих сайтов. И совсем не потому, как ошибочно ...

На каких условиях заключать договор с юристом?

За услуги судебного представителя необходимо платить. Выиграет ли он Ваше дело или нет. По этой прич...

Хотите быть здоровыми? Несколько важных фактов о м

Молоко и молочные продукты насчитывают многовековую историю, но и сегодня многие не знают о том, как...

Вкусные рецепты: Ягодный десерт, Шоколадный фондан

Ягодный десертВам понадобится:ПЕРВАЯ СМЕСЬ:0,5 стакана рубленного фундука2/3 стакана жжёного сахара2...

Оформление электронного разрешения и визы в Мексик

С 2010 года у граждан России и Украины появилась возможность посещать Мексику без получения визы. До...



Развивая портал:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.