Сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел по фактам уголовно наказуемого самоуправства демонстрирует, что в качестве противозаконных самоуправных деяний одними из наиболее распространенных являются факты, сопряженные с уголовно наказуемым понуждением к исполнению обязательств по заключенным сделкам участников гражданского оборота.
В различных научных публикациях, основанных на реальных материалах уголовных дел, определяют несколько видов преступного самоуправства. Исследователи определяют в качестве видов уголовно-наказуемого самоуправства следующие: подростковое, жилищное, залоговое, паразитическое,, компенсирующее самоуправство, а также уголовно-наказуемое самоуправство в отношении организаций.
Особенное место в системе разновидностей незаконного самоуправства занимают действия преступников, связанные с противозаконной реализацией возврата задолженности по действительным и фиктивным договорам денежного характера.
Осуществление взыскания задолженности, связанное с несоблюдением определенного законом порядка рассмотрения имущественных споров следует выделить в две главные категории в зависимости от принадлежности имущественного права, по поводу которого совершается самоуправство.
Первую группу правонарушений составляют факты, когда лицо, осуществляющее самоуправство действует с намерением самостоятельно восстановить принадлежащие ему права материального характера. Согласно проведенным исследованиям доля таких случаев составляет 59,5 процента от общего количества уголовных правонарушений по ст. 330 УК РФ.
Вторая категория самоуправного возврата долга по денежным договорам характеризуется тем, что правонарушитель осуществляет действия не для своих целей, а по заданию других лиц, обладающих острой потребностью в получении определенной суммы от организаций.
Если подробно рассматривать события противозаконного возврата долгов, то можно определить следующие способы осуществления указанного преступного деяния:
- захват и лишение свободы передвижения самого должника либо его близких.
- высказывание угроз применения насильственных действий в отношении потерпевшего или его родственников как последствие отказа от возврата долга.
- осуществление насилия по отношению к лицу путем нанесения вреда здоровью.
- самоуправный, т. е. Не разрешенный судом, изъятие имущества потерпевшего в целях его побуждения возвратить задолженность.
- захват документов, являющихся собственностью потерпевшего лица, в нарушение установленного законодательством порядка.
С целью избежать негативных последствий желательно поступать в рамках действующего законодательства, обратившись к профессиональному специалисту. Наши квалифицированные специалисты осуществляют исковой возврат долга в суде.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 20:10 11.12.2016 Hiinfo.Ru
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.