
Но здесь появляется проблема энергосбережения. Эта проблема касается не только остекления больших форматов, но и бытовых помещений: квартир, коттеджей, детских учреждений и т. д. Как правило, через светопрозрачные конструкции (при условии применения обычного стекла) теряется 40-50% тепловой энергии, поэтому все крупнейшие производители стекла освоили выпуск энергосберегающих стекол.
Придание энергосберегающих свойств стеклу связанно с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового, солнечного излучения, но препятствует выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора (поэтому низкоэмиссионные стекла еще называют селективными).
Характеристикой энергосбережения является излучательная способность стекла. Коэффициент теплового излучения является характеристикой поверхности, а не всего тела и это такая же физическая характеристика, как, например плотность, температура плавления и т. д. По излучательной способностью стекла (эмиссией) понимают способность стеклянной поверхности отражать длинноволновое, не видимое человеческим глазом тепловое излучение, длина волны которого меньше 16000 Нм. Эмисситент поверхности (Е) определяет излучательную способность стекла (у обычного стекла Е составляет 0. 83, а у селективного меньше 0. 04) и, следовательно, возможность как бы отражать обратно в помещение тепловое излучение.
Причина возникновения излучения кроется в движении свободных электронов атомов, находящихся на поверхности стекла, и плотности движущихся электронов. Далеко не все металлы, хорошо проводящие электрический ток, обладают свойством отражать длиноволновое тепловое излучение. Такими свойствами обладают благородные металлы – медь, серебро, алюминий.
Следовательно, чем ниже эмисситент, тем меньше потери тепла. При этом стекло с оптическим покрытием, имеющим значение эмисситента Е=0. 004, отражает обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии, уходящей через окно. В настоящее время используется два вида низкоэмиссионных стекол - с твердым К и мягким покрытием I.
Твердое селективное покрытие наносится из жидкой фазы методом распыления на горячую флоат ленту, после чего отжигается. Достоинством этого покрытия является высокая стойкость покрытия, что, в принципе, позволяет использовать его вне стеклопакетов, а недостатком – более высокий коэффициент излучения (0. 1 – 0. 15) По составу – это проводящие оксиды металлов, чаще всего оксид олова допированный фтором.
Мягкое селективное покрытие наносится на стекло методами магнетронного распыления в вакууме. Достоинством этого стекла является низкий коэффициент излучения (менее 0. 1), а недостатком – не высокая стойкость. Но на потребителя это никак не отражается, этот недостаток решается на стадии изготовления стеклопакетов. В открытом виде это стекло использовать нельзя. По составу мягкое селективное стекло представляет собой слоистую структуру с общей формулой оксид-металл-оксид. Главную роль играет тонкая пленка металла, как раз и обладающая свойством спектральной селективности. Обычно, это пленка серебра толщиной 10-15 нанометров.
Всем известно, что сейчас в России проводится жилищно- коммунальная реформа. А она отчасти не возможна без существенного сокращения потерь тепла из зданий и сооружений, так как затраты на отопление жилых помещений могут превышать финансовые возможности населения. В связи с чем, наша фирма совместно с другими крупными переработчиками стекла рекомендует устанавливать стеклопакеты, в составе которых есть низкоэмиссионные стекла.
Широко распространено мнение, что в Центральном регионе наиболее оптимальным является использование двухкамерных стеклопакетов. В действительности применение однокамерных стеклопакетов с энергосберегающими стеклами оказывается более выгодным во всех отношениях. Во-первых, это улучшенная теплоизоляция однокамерного стеклопакета с Low-E стеклом по сравнению с двухкамерным стеклопакетом с обычным стеклом. Во-вторых, такой однокамерный стеклопакет (стекло с мягким напылением) в настоящее время дешевле двухкамерного, причем, судя по всему, разница в цене со временем будет увеличиваться. Кроме того, однокамерный стеклопакет легче двухкамерного.
деревянные окна
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:08 13.12.2016 Hiinfo.Ru
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

История создания пылесоса от 19 века до сегодняшних ...
Сейчас, оказавшись в магазине бытовой техники в разделе «Пылесосы», мы можем выбирать самые различные модели этих незаменимых помощников домохозяек. Большие и маленькие, перемещаемые на колёсиках и пе...

Грешник на белом коне. Часть 10: Притяжение
Проснувшись, Вероника сладко потянулась, и посмотрела на свой мобильник, лежавший на прикроватной тумбочке. Разглядев сколько сейчас времени, девушка резко вскочила с кровати и начала быстро одеваться...

Прямые выдержки из нового миграционного закона Чешск...
Новый иммиграционный закон Чешской Республики принят, но еще находится на корректировке и доработке в сенате Чешской Республики. Администрация президента Чехии сообщила в СМИ, что новый закон для инос...

Вкусные рецепты: торт "Калейдоскоп", Пицца...
торт "Калейдоскоп"бисквит: -взбить миксером яйца и сахар -добавить муку и разрыхлитель (тесто получается довольно жидким) -выливаем тесто на застеленный пергаментной бумагой противень и разравниваем -...

Верона (река Адидже)
Река Адидже, делит
Верону на две части. После прогулки по центральным площадям города настало
самое время посетить противоположный берег Адидже и набережную реки.
Однако перед
тем как выйти к набе...

Введение в самостоятельную сборку компьютера
Для начала давайте рассмотрим системный блок с открытой крышкой, чтобы уже иметь представление где что находится и зачем оно нужно, а потом уже будем рассматривать установку каждой детали отдельно. Бл...