
Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI–V веках до н.э. И сегодня в провинции Шаньдун его рецепты составляют основу конфуцианской кухни.
Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие.
Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой – стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд.
Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Эти блюда для европейца не привычны и очень разнообразны. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории.
Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
Источник: < a href="hiinfo.ru">hiinfo.ru
18:21 11.06.2019
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Брус в строительстве и ремонте
Наиболее востребованными в современном строительстве, мебельном производстве, ремонтных и реставрационных работах являются такие качественные, прочные и экологические пиломатериалы, как брус и брусок....

Как не заблудиться в мире классической литературы? Ж...
Несмотря на обилие на прилавках современной литературы, нельзя отрицать тот факт, что все написанное сегодня берет своё начало в классической литературе. Ничто не возникает само по себе, просто так. И...

Подарки из Штата бобров
Как правило, путешественник, который отправляется в поездку куда бы то ни было, что-то знает об уголке, который он собирается посетить. Строит планы, пытается представить себе людей, пейзажи и достопр...

«Ищешь ответ? Пытаешься принять решение? Персональны...
У Вас появилась уникальная возможность — получить профессиональную поддержку здесь и сейчас, не выходя из дома, находясь в любом уголке Земли! Какие бы Вы ни ставили перед собой задач...

Windows: как устранить проблемы с очередью печати?
Что такое очередь печати, диспетчер очереди печати • spool (англ. ) — подкачивать/откачивать данные; • SPOOL — сокр. от Simultaneous Print Operations On Line — одновр...

Как контролировать свои деньги? Расходы. Часть 2
Рассчитать доход/расход — это, конечно, большой шаг. Но мы ведь уже говорили: жизнь — штука сложная, «в лоб» ее течение не спрогнозируешь. Что бы еще добавить та...