Обычно большинство заболеваний бронхов начинается с воспаления оболочки легких. Чаще всего такое явление встречается у детей и пожилых людей, организмы которых еще или уже очень слабые. Наиболее часто люди подвергаются вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, но в некоторых случаях воспаление может стать результатом аллергической реакции, бактерий или вдыхания воздуха, в котором есть примести химических соединений или газов. Когда бронхи воспаляются, они распухают вдоль стенок и начинают выделять большое количество слизи. В результате такого процесса у человека начинается резкий сухой кашель, усиливающийся по ночам. Но уже через несколько дней слизь начинает отеляться от стенок бронхов, и кашель становится более мягким.
Но когда заболевания такого типа переходят из острой в хроническую форму, то бронхиальные клетки, которые выделяют слизь, утолщаются и выделяют чересчур много слизи, из-за чего стенки бронхов стают отечными. Опухоли на бронхах сильно сужают проходы, поэтому дыхание человека становится тяжелым. Это объясняется затруднением движения воздуха и проникновение его в отделы легких, отвечающих за газообмен. Хроническая форма заболеваний может появиться у человека, который много и регулярно курит, дышит выхлопными газами или другими химическими веществами.
Основными причинами заболеваний легких и бронхов являются:
Когда воспаляется полностью бронхиальное дерево, то появляется непроходимость бронхов и начинается отечно-воспалительный или бронхоспастичесий процесс. Слизистая оболочка набухает, начинается ее гиперемия, на стенках бронхов образовывается слизисто-гнойный или гнойный секрет. Начинаются дегенеративные изменения ресничного эпителия. Если болезнь сильно затягивается, то она захватывает не только слизистую оболочку, но и глубокие бронхиальные стенки.
Кашель. Самым первым признаком заболевания бронхов и легких является кашель. Конечно, он не является обязательным в ста процентах случаев, но все же это наиболее часто встречающийся симптом. Бывает сухой кашель, при котором слизь не отходит из бронхов и мокрый, который сопровождается обильными слизистыми выделениями, особенно по утрам. Когда есть слизь, то врачу немного легче определить характер заболевания по характеристикам откашливающейся мокроты. Например, по ее цвету можно определить, приобрело ли заболевания гнойного воспаления или нет. Если слизь прозрачная или белая, то это нормально, но светло-желтый или зеленый цвет характеризует гнойную мокроту. Если запах выделений гнилостный, то это свидетельствует о деструктивных процессах, которые происходят в легких.
Спустя некоторое время больному становится тяжелее дышать, особенно если он осуществляет физические нагрузки. Из–за недостачи кислорода в крови может начаться цианоз, в результате чего кожа приобретает синеватый оттенок. Не исключено появление отечности и опухлости всего тела. После некоторого времени сильного кашля может появиться боль в грудной клетке, которая способна носить разнообразный характер. Такой симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, поскольку это может свидетельствовать о межхребетной невралгии, остеохондрозе и других более серьезных заболеваниях. К тому же боль в грудной клетке не всегда вызвана органами той зоны. Это могут быть органы, которые находятся в животе или околобрюшной зоне. Поэтому при первом ощущении боли в грудной клетке стоит незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением сомнительными согревающими и обезболивающими мазями и таблетками. К сожалению, многие люди не спешат обращаться к специалисту, тем самым ухудшая свое состояние, и часто случается так, что помочь пациенту очень трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно.
Одышка и удушье. Нередко заболевания легких и бронхов сопровождаются одышкой и удушьем, которые не заставляют больного оттягивать визит к врачу. Такие явления могут быть не только при физической нагрузке, но и в состоянии покоя и даже сна. Иногда одышка может появиться или усилиться при контакте с домашними животными или резкими запахами. Некоторые люди относят этот симптом к возрасту, чрезмерному весу, курению или усталости. Но причин для появления отдышки очень много, и заболевания легких и бронхов не являются исключением.
Храп. В нашей стране такому явлению как храп уже давно перестали уделять внимание, если, конечно, делали это раньше, что не является фактом. Все воспринимают это как неудобство для окружающих, но никто не задумывается о том, что храп - это результат определенного заболевания. Статистика подтверждает, что у каждого пятого жителя планеты в возрасте после тридцати лет появляется храп, являющийся симптомом такого заболевания как синдром обструктивного апноэ. Данное заболевание значительно повышает риск смерти от инсульта или инфаркта, к тому же является причиной разбитости и усталости. Для определения причины храпа и его характера лучше обратиться к врачу, который после тщательного обследования определит, не представляет ли храп угрозы для здоровья.
Современная медицина дает возможность заранее определить тип заболевания и вовремя назначить адекватное лечение пациентам. Для исследования органов дыхания человека применяют лабораторные и инструментальные методы, к которым относят:
Также существуют методы внутреннего (эндоскопического) исследования, для осуществления которых прибегают к бронхскопии и тораскопии. Методы функциональной диагностики дают возможность выявить наличие недостаточности дыхания заранее, еще до появления определенных симптомов. Также с помощью этих методов можно установить тип заболевания, характер и степень развития. К методам функциональной диагностики, определяющим динамику изменения функций аппарата внешнего дыхания в процессе болезни относятся вентиляция легких и плевральная пункция.
Кроме этих методов специалисты способны исследовать мокроту, выделяющуюся с кашлем. На сегодняшний день доктора могут быстро и своевременно определить следующие заболевания легких и бронхов:
Все это возможно выявить заранее и начать правильно лечить, но только в том случае, если пациент сразу же обратится к врачу, как только заметит первые признаки заболевания.
Тяжесть и частота обострений напрямую зависят от скорости прогрессирования дыхательной недостаточности, а также от прогноза неблагоприятных исходов обструктивной болезни легких. В связи с этим доктора всегда рекомендуют своевременное и тщательное лечение заболеваний, возникающих на фоне хронического течения болезней дыхательных путей. Перед назначением того или иного лечения специалист должен определить уровень тяжести обострения. Такой уровень основан на проявлениях эпизодов обострений и их исходов. Итак, есть три степени тяжести заболевания:
Как правило, все обострения развиваются под такими факторами риска:
Когда у пациента наблюдается обострение заболевания, то доктор определяет степень тяжести и сопутствующую патологию с тяжестью предыдущих обострений. Часто доктора назначают бронхолитические препараты. Когда лечение нужно назначать пациенту с обостренным заболеванием, тогда доктор должен обязательно оценить степень тяжести болезни, наличие сопутствующих патологий и тяжесть болезней, которые были раньше.
Есть разные принципы лечения заболеваний легких и бронхов, но одним из самых основных является интенсификация бронхолитической терапии, достигающейся увеличением доз препаратов. В настоящее время эффективными для лечения данного типа заболеваний являются холинолитики, агонисты короткого действия, небулизированые растворы холинолитиков. Ингаляции через небулайзер дают возможность вводить высокую дозу лекарства, в нем отсутствует фреон и другие пропиленты.
Много лет тому назад, когда еще не существовало препаратов от разных заболеваний, люди лечились с помощью народных средств. Самые популярные и эффективные методы «дожили» и до сегодняшнего дня. Итак, лечение бронхо-легочных заболеваний народными средствами:
Но важно помнить! Не стоит применять все эти методы одновременно, а если при употреблении одного из них изменений не наблюдается через 2-3 дня, тогда нужно обратиться к врачу для профессионального лечения заболевания.
Легкие являются жизненно необходимыми органами, которые всегда должны быть здоровыми. Потому что при их заболевании можно не только ощутить плохое самочувствие всего организма, но и умереть. К тому же, при болезни легких и бронхов на организм «давят» вредные воздействия в результате нарушения функции газообмена, а от этого обязательно страдает сердце и общий иммунитет. И во избежание всего этого необходимо регулярно тренировать легкие и заниматься профилактикой их заболеваний. Для этого нужно правильно выбирать ингалятор, использовать очистители воздуха, регулярно заниматься спортом, правильно питаться. Если все это делать и следить за своим здоровьем, то можно добиться хорошей работы органов дыхания, которые будут постепенно становиться более стойкими к воздействию внешних факторов. Особенно в такой профилактике нуждаются работники производств, на которых люди контактируют с вредными химическими веществами, а в воздухе повышенное количество пыли и вредных газов.
Также одним из важных элементов профилактики заболеваний легких и бронхов являются регулярные поездки в санатории и на моря. Ведь соленый воздух моря способен нейтрализовать инфекции и залечить очаги поражения органов дыхания, а также снять удушье при астме. В лечебных или профилактических санаториях существую специальные соляные комнаты, создающие эффект моря. Если возможности для ежегодичных поездок нет, тогда можно приобрести соляную лампу или ионизатор воздуха. Также предотвратить заболевания такого типа хорошо помогает мойка воздуха специальным прибором, выполняющим очищение и увлажнение воздуха.
Немаловажно для здоровья легких и бронхов является отказ от сигарет и алкоголя, так как смолы, никотин, углекислый газ нарушают газообмен и вызывают блокировку бронхиальных сосудов. К тому же эти вредные пагубные привычки вызывают различные опухоли. Но не стоит забывать, что наиболее лучшая профилактика при даже самых слабых признаках заболевания – это наблюдение специалиста в больничном стационаре.
Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.
Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.