Бууза сочная с дымком.., или Что за юрта на обеденном столе?

В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени — мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза — это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки — «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали — родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы — любимое кушанье сибиряков. Поза — вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно — Китай для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса — баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае — используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри — тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем — позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. Вода наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта. Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем лук. Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз. Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем масло. Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо — для бууз нужна баранина 1−1,5 кг, мякоть Сало нутряное — 100 г Лук — 2 шт. Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г Вода — 1 стакан Яйца — 2 шт. Соль — 1ч. ложка

Для поз:

Говядина — 500 г Свинина — 500 г Лук — 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло сливочное — 50 г

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:58 23.03.2017 Hiinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Есть ли страпонессы в CITY_P

Есть ли страпонессы в CITY_P


CITY – прекрасный город, где есть множество интересных мест для активного отдыха, приятного досуга или простого созерцания. А найдутся ли здесь профессиональные страпонессы, готовые взять на себя глав...


Опоздание

Опоздание


     Российским журналистам, с любовью.      Иные брезгуют поездками на дачу поздней осенью. А если некуда деться, и хочется хоть один денёк отдохнуть...


Испания манит к себе любителей экзотики и страстности.

Испания манит к себе любителей экзотики и стр...


Страна Басков манит к себе любителей экзотики и страстности. Край горячих коррид и развевающихся плащей тореадоров, нарядов танцовщиц и изнемогающего фламенко, под стук кастаньет приветствует своих зр...


Реклама в небе: как американцы зарабатывают миллионы... в воздухе?

Реклама в небе: как американцы зарабатывают м...


Вероятно, многие из вас наблюдали, как в погожий солнечный день проносящийся в небе реактивный самолет оставляет за собой красивый белый шлейф, словно развевающаяся фата невесты. При этом громадная ма...


Участки в подмосковье. Прибыльное инвестирование денег.

Участки в подмосковье. Прибыльное инвестирова...


Одним из перечня особо прибыльных вкладов на текущий момент, без всяких сомнений, оказывается земля. Приусадебные участки, особенно такие, что помещаются в непосредственной близи от интенсивно развива...


Почему не надо лезть на рожон? История словоупотребления

Почему не надо лезть на рожон? История словоу...


Слово «рожон» — достаточно распространенное в народной речи и к тому же довольно старинное, оно упоминается даже в Священном писании. Полистаем справочники? Согласно Библей...


Стоит прочесть

Как правильно снять квартиру

Поиск квартиры для съема возможен двумя основными способами: через знакомых и через агентства недвижимости. Рассмотрим поиск через агентства недвижимости, так как поиск через знакомых меньше нуждается...

Лепнина. Из чего ее делают?

Существенной характеристикой современной лепнины является то, что для ее изготовления используют не только те материалы, из которых можно что-то лепить — гипс, глину, папье-маше, цемент, но...

Как кофе помогает определить характер человека?

Кто-то любит чай, а кто-то — кофе. Вы когда-нибудь задумывались, почему любимая девушка всегда заказывает капучино, отец пьет только эспрессо, а лучший друг чаще всего предпочитает именно л...

Песок, щебень и другие нерудные материалы

Если вы затеяли строительство (дом, дача), вам нужны песок и щебень. Если проектируется многоэтажный дом, то без песка и щебня никак не обойтись. Именно на песке основано большое количество строител...

Как Дуглас Корриган осуществил свою мечту и получи

17 июля 1938 года в аэропорту ирландской столицы Дублин царила суматоха. Откуда не возьмись, над летным полем показался «несанкционированный» самолет. Его пилот не отвечал на радиозап...

10 советов - производство тротуарной плитки по мет

Мы производим тротуарную плитку вот уже несколько лет, все приходилось делать путем проб и ошибок, надеюсь эта статья поможет вам не допустить их. 1.        Бетономеша...

Много странных вещей, на планете всей. Или три арг

В Россия всё чаще и чаще стали попадаться странные вещи, от которых может пострадать популяция человечества. То наркотики продаются легально под видом ароматических смесей, от которых люди мрут, более...

Спрос на IT-специалистов продолжает расти

Востребованность IT-специалистов начала расти еще с марта 2010 года. Наибольшую активность в формировании спроса демонстрируют компании производственного, инвестиционного, банковского сектора, розничн...

Вкусные рецепты: Салат свекольный с семенами подсо

Салат свекольный с семенами подсолнечникаСвеклу нарежьте соломкой. С апельсина теркой сотрите цедру, из мякоти выжмите сок. Для заправки соедините апельсиновый сок, тертую цедру, рубленую зелень, соль...

Горящие Туры и виды туризма

Туризм, это — Временные путешествия и поездки людей в другую страну или другой континент отличающийся от места постоянного проживания, на срок от 24 часов до 6 месяцев в течение года или с совершени...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2022 Информационный портал - hiinfo.ru

Туризм Дом и семья Еда и кулинария Строительство и ремонт Красота и здоровье Человек IT Работа и карьера Культура и искусство Общество Интимная жизнь
обратная связь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+