Бууза сочная с дымком.., или Что за юрта на обеденном столе?

В России любят пельмени. И не только в России, это блюдо популярно во всем мире. В некоторых странах они называются по-другому и имеют разные размеры и форму, но свойства одинаковые. Пельмени — мясо, завернутое в тесто.

Меня спросят: а при чем тут твоя юрта и эта непонятная бууза? Интриговать не будем. Бууза — это то же, что и позы. В восточной Сибири во многих городках висят вывески-зазывалочки — «Горячие позы». Не правда ли, еще интереснее? Но совсем не то, что вы подумали. Позы, буузы, манты, хинкали — родственники пельменей. Это очень многочисленное семейство, к которому принадлежат также еврейские креплах, армянские бораки, китайские вонтоны и многие другие.

В Забайкалье позы — любимое кушанье сибиряков. Поза — вольный перевод с бурятского «бууза», что обозначает «кусок мяса, завернутый в тесто». Считается, что праздничное блюдо бурятов пришло из Монголии, и это вполне вероятно. Так как основной акцент в них делается на мясо. Но некоторые считают, что из Китая. Это тоже не удивительно — Китай для многих блюд является прародителем.

Во всяком случае, в наших краях, в Забайкалье и Бурятии, «юрточки» любят многие. Но делаются они не везде одинаково. И тому есть объяснение.

Восточные буряты, которые имеют больше родственного с монголами, начинку делали только из одного вида мяса — баранины, в редких случаях добавляя конину. Кроме лука, соли, перца и курдючного нутряного жира, больше ничего не использовалось. Мясо для бууз обязательно рубилось острым ножом на очень тонкие и мелкие кусочки. Западные же буряты делали буузы, как в Китае — используя начинку из говядины с добавлением свинины. Вкус, естественно, получается разный. В нынешнее время чаще встречается второй вариант.

Бурятские буузы делались по большим праздникам к встрече гостей. И к ним, в отличие от пельменей, не подавались сметана или соусы. Допускался только зеленый чай с молоком и жиром. В бурятской национальной кухне много жирных блюд. В условиях сибирских холодов это спасало от замерзания. Ели буузы только руками, надкусывая с краю, пробуя на сочность: чем больше сока внутри — тем вкуснее.

Тесто замешивается так же, как на пельмени, но затем нарезается на брусочки, а не вырезается. Каждый брусочек раскатывается в тонкую лепешку, особенно обращается внимание на края поз (бууз): они должны быть тонкими, чтобы тесто не оставалось сырым при варке. Лепят в форме большого колокольчика, похоже на манты или хинхали, но выше. Напоминает бууза бурятскую юрту, украшенную фигурными защипами. Таких защипов на «юрточках» должно быть в идеале не менее 33.

Варятся они в буузнице, мы их называем — позницы. Это тип высокой пароварки, в которую вставляются три решетки. Вода наливается до первой решетки.

Предлагаю вам на пробу два варианта этого блюда: восточные буузы и сибирские позы.

Тесто для них будем делать одинаковое. А вот начинка будет разной. Муку берем только высшего сорта. Буузы

Начинка. Мякоть баранины мелко рубим, я делаю это топориком, превращая в рубленый фарш. Добавляем соль и перец. Так же мелко нарезаем лук. Все перемешиваем.

Тесто. Делаем воронку в насыпанной муке, разбиваем туда яйца, добавляем соли и холодной воды. Замешиваем тесто. Перемешиваем, подсыпая муку, так, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставляем часа на 2 в сторонке.

Приготовление. Отрезаем кусок теста, скатываем в жгут и нарезаем на брусочки. Каждый брусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем в середину начинку, добавляем жир, поднимаем один край лепешки над начинкой и начинаем по часовой стрелке прищипывать. В итоге должен получиться колокольчик с отверстием вверху. Выкладываем наши изделия на присыпанный мукой поднос и отправляем в морозилку или на мороз. Позы

Мясо говядины и свинины перемалываем на мясорубке. Добавляем в фарш лук, соль, перец.

Раскатываем тонкие лепешки, раскладываем начинку, добавляем масло. Лепим такой же формы, как буузы.

Ингредиенты:

Мясо — для бууз нужна баранина 1−1,5 кг, мякоть Сало нутряное — 100 г Лук — 2 шт. Соль, перец по вкусу

Для теста:

Мука — 500 г Вода — 1 стакан Яйца — 2 шт. Соль — 1ч. ложка

Для поз:

Говядина — 500 г Свинина — 500 г Лук — 1 шт. Соль, перец по вкусу Масло сливочное — 50 г

Приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:58 23.03.2017 Hiinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Открываем тюнинг - ателье для автомобилей

Открываем тюнинг - ателье для автомобилей


В России тюнинг автомобилей набирает обороты. Большинство фирм занимающихся тюнингом авто относятся к малым предприятиям либо организованы индивидуальными предпринимателями. Как любой развивающийся би...


Как ухаживать за холодильником

Как ухаживать за холодильником


Разница в уходе за холодильниками, требующими и не требующими разморозкиБытовая техника – наш незаменимый друг и помощник на кухне. Она снимает с нас тяжелый груз повседневных забот: стирает, гладит, ...


Как сохранить любовь, если уж Вы женились?

Как сохранить любовь, если уж Вы женились?


Кто знает: как выходят стервы из хорошеньких невест? (Ю. Лоза. ) Пусть простят меня милые женщины, но статья эта адресована мужчинам. Хотя… Влюбиться, говорят, дело нехитрое. Жениться тоже. А...


Легко ли найти работу, если вам нет 18-ти?

Легко ли найти работу, если вам нет 18-ти?


Эта статья полностью основана на моем личном опыте. Я много раз была по обе стороны баррикад — и в роли работодателя, и в роли соискателя, в общем, знаю много чего интересного. Мы не будем ...


Как в ГИБДД вымогают взятку с помощью фотошопа и что нужно делать в такой ситуации?

Как в ГИБДД вымогают взятку с помощью фотошоп...


«Останавливает инспектор ГАИ автомобиль и давай придираться…» (Начало множества анекдотов про инспекторов ГИБДД) Читает Яков Кульнев Скачать в mp3 (4.1 Mb / 04:27 мин.) Анекдот ане...


Куда девался капитан Немо? ...Все его видели, но никто не знает в лицо

Куда девался капитан Немо? ...Все его видели,...


Был ли загадочный капитан Немо всего лишь литературным героем, придуманным Жюлем Верном? В романе «Двадцать тысяч лье под водой» говорится, что капитан Немо — индийский пр...


Самое интересное

Зарегистрировать ИП самостоятельно на самом деле н

Итак, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя:     1. В налоговой по месту прописки была получена консультация о том, какие документы необходимы для регистрации в качестве инд...

Как стать волевым человеком?

Многих из нас время от времени посещают мысли о таком важном атрибуте любого успешного человека, как развитая сила воли. И время от времени мы начинаем над ней работать, но, увы, с переменным успехом...

Как правильно поставить в двери стекло?

Итак, возьмите любые двери. С помощью угольника проведите линии, определяющие контуры будущего проема ,– они должны быть параллельными сторонам вашей двери. Для правильного расчета расстояния от среза...

Педофилия. Лечить или кастрировать?

На днях прочитала в СМИ мнение главного психиатра Минздравсоцразвития Р Ф Зураба Кекелидзе о принудительной кастрации педофилов. Доктор Кекелидзе считает, что химическая кастрация может быть применена...

Вкусные рецепты: Пирог "уДАЧНЫЙ", КОФЕ С

Пирог "уДАЧНЫЙ"Замесить крутое тесто из творога, просеянной муки, 1 яйца, 2 ст. ложек сахара и 1/2 чайной ложки соли. Тесто убрать под пленку и в холодильник на час. Фрукты очистить, нарезать крупным ...

Применение Ламизила

Многие активные люди, придерживающиеся здорового образа жизни, часто посещают бассейны, сауны, спортзалы, бани, пляжи. Всё это вроде должно только способствовать улучшению здоровья. Но есть такие забо...

Сравнение качества сэндвич панелей

Сэндвич панели - незаменимый материал при строительстве автозаправочных станций, моек, боксов, складских помещений, ангаров, административных зданий и холодильных камер. Применение сэндвич панелей зна...

Чем пахнет цирк? Нишевые ароматы – для настоящих г

Знаете ли вы, чем пахнет цирк? Не тот, что в вашем городе неделю на гастролях. И даже не тот, где есть смешные клоуны. Как пахнет настоящий цирк? Со всеми его радостями, тайнами и угощениями? Я ...

Вкусные рецепты: Салат "Гнездо", Легкий

Салат "Гнездо"1)Сердце, куринный окорочек и яйца отварить и остудить. 2)Сердце нарезать небольшими полосочками, куринный окорочек отобрать от кости мясо и нарезать кубиками. Крабовые палочки нарезать ...

Участки в подмосковье. Прибыльное инвестирование д

Одним из перечня особо прибыльных вкладов на текущий момент, без всяких сомнений, оказывается земля. Приусадебные участки, особенно такие, что помещаются в непосредственной близи от интенсивно развива...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - hiinfo.ru

Туризм Дом и семья Еда и кулинария Строительство и ремонт Красота и здоровье Человек IT Работа и карьера Культура и искусство Общество Интимная жизнь
обратная связь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+