Как гусары сражались с помощью кулинарии, или Что такое «гусарские пыжи»?

Отечественная война 1812 года. Французская армия, обкусанная партизанскими отрядами, измотанная бесконечными налетами регулярной кавалерии, уносит свои онучи к родной земле. В спину измученных французов подталкивают радостные русские, заботясь, тем не менее, чтобы чужестранцы не имели возможности закрепиться где-либо. То есть, используется простая тактика — отрезать полностью все снабжение, исключить возможность отыскать продовольствие по дороге, и — пусть уходят, голодные и холодные.

И вот — переправа через Березину. Кошмар, о котором еще десятилетиями рассказывали уцелевшие французские солдаты своим потомкам. Ужас, запечатлевшийся в сознании тысяч людей на долгие годы. Но те, кому удалось вырваться из мясорубки, добраться до «гостеприимного» другого берега, чувствовали себя почти что новорожденными. Им казалось, что самое худшее уже позади.

Истерзанные, замерзшие французы разбили кое-как лагерь, устроились на отдых. Редко где горели костры — несмотря на холод, лишь у немногих хватило сил искать топливо. Собирались кучами, как овцы, сбивались в плотные комья из человеческих тел, пытались согреться. Небольшие костерки больше дразнили, чем грели. Кое-кто еще сохранил котелки, и на некоторых кострах призывно булькала вода. Пили крутой кипяток, жарким пламенем прокатывающийся по пищеводу, мучились от болей в иссохших от голода желудках.

А неподалеку, на пригорочке, остановился русский гусарский отряд. Наблюдали за дрожащими остатками французской армии, смеялись, отпускали соленые шутки, тыкали пальцами в серых от холода и голода вражеских солдат. Офицеры морщились — противник уже почти не вызывал гнева, лишь брезгливость с оттенком презрительной жалости, как к запаршивевшим дворовым псам, которые пытаются укусить руку не столько от свирепости, сколько от страха.

Но и побеждающей армии нужен был отдых. И гусары расположились на ночлег неподалеку от французов. Без страха и опаски — настолько жалко выглядела уходящая армия.

Но ситуация у русских была диаметрально противоположной, и пригорок расцветился огнями костров. В булькающих котелках была отнюдь не только вода, и сверху вниз на оголодалых французов пахнуло густым, сытным запахом каши на сале. У офицерского костра суетились денщики, подавали жареных кур, заячьи паштеты, пироги с капустой (реквизированные в ближайшей деревне с поповского двора), рыжики соленые, грузди моченые, обливные миски со сметаною…

Французы скрипели зубами. Самые нервные пытались организовать атаку на наглых гусар, но рассудительные их не поддержали. «Еда едой, но постреляют да порубят всех», — говорили рассудительные. Нервные соглашались, но слюна капала на чужую, стылую землю. Кто-то не выдержал, побежал к русским, размахивая глупо и бессмысленно медным крестом, украшенным стекляшками, украденным в какой-то безымянной русской церквушке потому, что показался золотым. Возникший невесть откуда у подножия холма бородатый солдат незлобно развернул ошалевшего француза, пнул его ногой под зад с небрежностью. «Иди отсюда», — сказал, толкнув не больно, но обидно, ружейным прикладом в спину. Француз, внезапно протрезвевший, облившийся ледяным потом от смертного ужаса, побрел обратно, вздрагивая и каждую секунду ожидая выстрела.

Гусары ели, швыряли в сторону французской армии куриные кости, насмехались — на чистом французском языке с парижским прононсом, громко — чтоб слышали враги — выкрикивали оскорбительные тосты, не забывая рассказывать, под какую именно закуску будет выпита очередная чарка.

Французы страдали. Самые слабые падали в голодные обмороки, когда до изорванного лагеря долетали запахи русской стряпни. Но когда дело дошло до фаршированных яиц, которые гусары поедали в неимоверных количествах — фаршированные грибами, набитые луком со сметаною, намазанные черной икрой — начались не только обмороки, но и инфаркты, и инсульты.

После того, как голодные французы, пережившие переправу через Березину, умирали от одного вида фаршированных яиц, это блюдо прозвали «гусарскими пыжами». И некоторые совершенно всерьез утверждали, что яйца, фаршированные грибами, помогли выиграть Отечественную войну 1812 года.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:46 25.03.2017 Hiinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Маски для жирных волос

Маски для жирных волос


Жирные волосы являются общей проблемой среди многих из нас. Наша повседневная жизнь подвергает наши волосы многим негативным факторам, которые нарушают работу сальных желез. К счастью, можно легко сд...


История создания первой стиральной машины

История создания первой стиральной машины


Сейчас стиральная машина, пожалуй, первое, что люди стремятся приобрести из бытовой техники. Вне конкуренции разве что холодильник и плита: готовить всё же приходится чаще, чем стирать. Микроволновые ...


Windows: как устранить проблемы с очередью печати?

Windows: как устранить проблемы с очередью пе...


Что такое очередь печати, диспетчер очереди печати • spool (англ. ) — подкачивать/откачивать данные; • SPOOL — сокр. от Simultaneous Print Operations On Line — одновр...


Насущность и потребность современного человека

Насущность и потребность современного человек...


Кто помнит времена, когда мобильный телефон еще был удобством, а записные книжки не потеряли свою значимость? Простота, монохромность и большие размеры давно канули в лету, уступив место  стильно...


Бизнес план. Прокат автомобилей

Бизнес план. Прокат автомобилей


Игроки Первым давать автомобили напрокат начало подразделение «Интуриста». Было это лет 15 назад. Предоставлялась такая услуга только иностранцам, привыкшим к подобному сервису. Во всем мире множество...


Испания манит к себе любителей экзотики и страстности.

Испания манит к себе любителей экзотики и стр...


Страна Басков манит к себе любителей экзотики и страстности. Край горячих коррид и развевающихся плащей тореадоров, нарядов танцовщиц и изнемогающего фламенко, под стук кастаньет приветствует своих зр...


Читаемые

Здесь будет город-сад?

Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть! В. Маяковский. Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка Читает Дмитрий Креминский С...

Зачем создается народный фронт? Личная война Влади

Еще две недели назад мы не знали, что скоро всех нас ждет мобилизация во вновь созданный народный фронт. Созданный по желанию всего одного человека — премьер-министра России Владимира Путин...

Детская комната школьника

Когда ребенок идет в школу, в его жизни происходят изменения, и вместе с тем должна измениться его комната. Благоустройство детской комнаты претерпевает изменения постепенно в зависимости от возраста ...

Кто это - Альфа Лидер?

Задумывались ли Вы когда-нибудь, о том, почему около знаменитостей и рок-звёзд всегда увиваются множество поклонников?Почему люди становятся знаменитыми?Почему, если оброзовать группу из 10 человек, н...

Что лучше: продвижение в поисковиках или контекстн

Не секрет, что наибольшее количество посетителей на сайт приходит из поисковиков. Для того чтобы получать приток посетителей из поисковых машин, обычно используются два способа Интернет-рекламы: - о...

Вкусные рецепты: Кальмары "Дальневосточные&qu

Кальмары "Дальневосточные"Кальмаров нарезать соломкой и довести до готовности любым, устраивающим Вас способом. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, сложить вместе в сковороду, добави...

История итальянской мебели и фабрик Италии

Итальянская мебель завоевывала свою нынешнюю репутацию «королевы салонов и будуаров» на протяжении многих веков. В Европе впервые восторженно заговорили об изящной мебели, созданной руками итальянских...

Что происходит в интернет

На данный момент можно найти очень много сайтов, посвященных различным темам. Зачастую читаем статьи, комментируем или воздерживаемся от слов, переходим на другие сайты, регистрируемся и т. п. Об этих...

Вкусные рецепты: Салат "Маковка", Творож

Салат "Маковка"Огурец и курицу нарезать небольшими кубиками. Яйцо натереть на мелкой тёрке. Если помидоры крупные, то очистить от семян и нарезать кубиками. Если черри, то разрезать на четыре части. М...

Горячие и вкусные новости на корпоративном сайте:

Зачем нам на сайте новости? У нас нет новостей и времени их писать тоже! К чем они, вообще? Итак, новости на корпоративном сайте: что, почему и с чем едят. Или все, что вы бы хотели спросить. Вопро...

О информационном портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - hiinfo.ru

Туризм Дом и семья Еда и кулинария Строительство и ремонт Красота и здоровье Человек IT Работа и карьера Культура и искусство Общество Интимная жизнь
обратная связь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+