Как самостоятельно создать натуральные духи из эфирных масел?

В продаже столько духов, хороших и разных! Многие даже узнаваемы в случайных встречных струях играющей волны воздуха… А не хотелось бы Вам создать свой собственный, неповторимый аромат, на Ваш личный вкус? И с его помощью выразить свою индивидуальность, подчеркнуть особую чувственность и утонченность?

Оказывается, для этого совсем не обязательно долго учиться на профи-парфюмера! Достаточно постичь самые азы сего волшебного ремесла и начать творчески применять их на практике, приобретая личный опыт и совершенствуя своё мастерство.

Для создания натурального парфюма нужны набор эфирных масел и несущая субстанция — жирное масло жожоба или спирт (в конструкторе для духов «Хоббитек» в качестве основы будущих духов используется специальная косметическая базисная вода).

Именно жожоба, а не какое-то иное масло подходит потому, что оно практически не имеет собственного запаха и долго хранится. Ароматы на основе масла жожоба после нанесения сохраняются дольше, чем на основе спирта. И ароматная композиция в жожоба созревает быстрее. Зато аромат на основе спирта можно наносить на волосы и на одежду. А если по существу, то даже сам аромат в спирте и жожоба раскрывается совершенно по-разному. Поэтому, что именно предпочесть — дело вкуса… или обоняния.

Ароматические композиции имеют свою структуру. Любой аромат состоит из трех нот: начальной, средней и конечной, что соответствует времени их жизни в композиции. Однако парфюмерия — наука креативная и поэтичная, поэтому части аромата названы более романтично. Начальную ноту, например, еще называют головной нотой или топом парфюма; среднюю — центральной нотой или нотой сердца, конечную — базовой, основной нотой или фондом.

Обычно эти ноты «звучат» каждая в свое время. Но есть ароматы, которые связывают все три части между собой, делая композицию мягче и гармоничнее. К таким ароматам относятся, например, масла бобов тонка, ванили и медовых сот, а также лаванда.

При составлении композиций ноты аромата, как правило, смешиваются в пропорции 1:2:3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей головной ноты. Но это — не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Начать творческий процесс лучше с небольшого количества различных эфирных масел. Для новичка достаточно взять по три масла для каждой из частей (нот) аромата. Пока Вы не определились, какое направление аромата Вам больше всего нравится, можно использовать масла иланг-иланга, герани и мирта, так как цветочные масла розы и жасмина — из разряда дорогих.

Для колдовства с запахами Вам потребуются небольшие сосуды для дозирования и смешивания масел. Сосуды должны быть оптимально подобраны — достаточно объемны, чтобы удобно было смешивать масла. В то же время, чем меньше воздуха в сосуде, тем лучше.

Для определения аромата Вам потребуются еще и нюхательные бумажки. Это хорошо впитывающие бумажные полоски, с помощью которых тестируют аромат. Крайне необходимый инструмент для парфюмера — если Вы будете «пробовать» аромат из флакончика, Вы не сможете ощутить всех его тонкостей. Один из основных способов «смешивать» различные эфирные масла — это смачивать разные нюхательные бумажки разными эфирными маслами и подносить их в различных комбинациях к носу. В результате Вы сможете определить, подходят ли ароматы друг к другу.

И, конечно же, потребуются красивые флакончики, в которых Вы будете хранить Ваши готовые уникальные творения.

Чтобы суметь воспроизвести впоследствии понравившийся Вам аромат, лучше скрупулезно фиксировать, из каких ингредиентов, в какой последовательности и в каких пропорциях Вы его смешали, буквально «сколько вешать в граммах».

Если базовая нота Вам понравилась, можно добавлять в нее ноту сердца. К пачули подходит, например, роза и герань или иланг-иланг… Очень занимательно разделить готовую базовую ноту на три сосуда и пробовать каждый с разными нотами сердца.

В качестве головной ноты в пачули-розовую смесь можно добавить кровавый апельсин, в пачули-иланговую смесь — бергамот.

Когда смесь готова, в нее добавляют несущую субстанцию. Понемногу, ведь уменьшить концентрацию Вы сможете в любое время. Можно оставить ароматную смесь и без несущей субстанции, если она предназначена для создания мыла, массажных масел или будет использоваться в ароматических лампах либо для отдушки в платяном шкафу.

Как только Вы начнете смешивать масла, у Вас сразу соберется своя небольшая «коллекция» самых любимых комбинаций. Какой простор для творчества!

После того как все компоненты парфюма смешаны, Вашим духам предстоит довольно долго дозревать. Только после созревания духи начинают источать тот аромат, который останется с ними навсегда. Отдельные компоненты Ваших духов необычайным образом сольются друг с другом, молекулы перестроятся так, что иногда будет даже трудно понять, что вошло в их состав. Во всяком случае, запах ощутимо изменится и станет более гармоничным, завершенным.

Как правило, для созревания в масле жожоба духам требуется не менее двух недель, для созревания в спирте — не менее четырех. Для созревания композиций, созданных с помощью конструктора для духов «Хоббитек» — от двух до трех недель. Но Вы можете не просто безучастно ожидать, когда оформится аромат. Уже спустя два-три дня можно начать пробовать (лучше всего, с помощью нюхательных бумажных полосок), как изменяется аромат во времени. Это, поверьте, не менее интересное занятие, чем непосредственное смешивание компонентов.

Мир запахов — особый мир ощущений. К сожалению, зачастую мы придаем ему совсем небольшое значение. А ведь вдыхание приятных ароматов создает хорошее настроение и внутреннюю гармонию, приносит душевный покой. Даже в духах эфирные масла не теряют своих лечебных свойств.

При этом нет ничего более субъективного и капризного, чем наше обоняние. Один и тот же аромат в разное время суток может как притягивать Вас, так и отталкивать. Поэтому возможность самостоятельно моделировать звучание ароматов, приятное именно Вам и именно сейчас, — настоящий подарок!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:06 25.03.2017 Hiinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где можно хорошо отдохнуть недалеко от Москвы? Плещеево озеро

Где можно хорошо отдохнуть недалеко от Москвы...


Примерно в 140 км от Москвы раскинулось одно из красивейших озер — озеро Плещеево. На этом озере находится древний город Переславль-Залесский. Если ехать не на машине, то добраться до ...


Зимние сады

Зимние сады


В начале 17 века в Англии в загородных домах и усадьбах начали появляться первые прототипы оранжерей и зимних садов. В XIX в. начинает развиваться производство металлических конструкций, складываются ...


Лечение менингита

Лечение менингита


В детстве многих ребятишек, которые не хотят в холодное время года надевать шапку, суетливые бабушки пугают менингитом. Дескать, заболевание такое есть, когда мозг воспаляется. А толком ничего о менин...


Вкусные рецепты: Варево ведьм к Хэллоуину, Рыбные корзиночки"Нептун", Беш-бармак по-русски

Вкусные рецепты: Варево ведьм к Хэллоуину, Ры...


Варево ведьм к ХэллоуинуВсе измерения приблизительны. Приспособьтесь к вашему собственному вкусу. Смешайте хорошо. Лейте в ваш котел, предпочтительно с кусками сухого льда, чтобы создать пузырящийся п...


Корпоративный портал: эффективное хранение файлов. Часть 1

Корпоративный портал: эффективное хранение фа...


Корпоративный портал – это основная точка информации для сотрудников компании. Это указывает, что, в идеале, все данные, прибавление и файлы должны выкладываться тут. Т. е. В идеале все проекты и опис...


Как наше слово отзовется? Нам не дано предугадать...

Как наше слово отзовется? Нам не дано предуга...


За что мне нравится интернет-журнал ШколаЖизни. ру, так это за возможность сразу же после публикации статьи получать от читателей оценки своему творению. Для начинающих авторов это необходимо как...


Интересное

Трудовой договор

7 советов, как не быть обманутым работодателем при заключении трудового договора. Трудовой договор – это документ, заключаемый между работником и работодателем об условиях работы и о трудовых ...

Куда девался капитан Немо? ...Все его видели, но н

Был ли загадочный капитан Немо всего лишь литературным героем, придуманным Жюлем Верном? В романе «Двадцать тысяч лье под водой» говорится, что капитан Немо — индийский пр...

Какие куклы были у наших предков?

Вообще, на Руси, да впрочем, и у всех славянских народов, было большое многообразие куколок. Я расскажу о некоторых. Но вначале хочу сказать, что названия кукол очень просты и наивны. Люди, что видели...

Что такое домашнее насилие и как с ним бороться?

Как часто нам повторяли с детства: «Мой дом — моя крепость!» Однако далеко не каждый из нас может с уверенностью считать свой дом крепостью, а своих родных и близких &mdash...

Что лучше: продвижение в поисковиках или контекстн

Не секрет, что наибольшее количество посетителей на сайт приходит из поисковиков. Для того чтобы получать приток посетителей из поисковых машин, обычно используются два способа Интернет-рекламы: - о...

Понятия, которые вечно путают

В нашем мире, как мы знаем, важную роль самопрезентации играет то как мы говорим, что мы говорим, то, как мы пишем, наши умения, способности, интеллект, а так же многое другое. Одну из этих основных ч...

Что такое красота по-американски?

Сразу хочу оговориться, что речь пойдет не о голливудских красотках, которые украшают собой обложки журналов. Эти дивы заняты ежедневно сражением с матерью-природой, пытаясь что-то исправить в своей в...

Когда развод необходим? Часть 2

Хорошо, конечно, все то, что хорошо кончается. Всегда ли бывает такой радостной послеразводная ситуация, как в описанном случае? Насколько реально счастливо организовать свою новую жизнь? Будут&n...

Вкусные рецепты: Летний ягодный десерт, Сельдь в р

Летний ягодный десертВыложите форму для десерта пекарской бумагой Смешайте раскрошенное печенье со сливочным маслом и 30 гр сахара Распределите половину массы подну прямоугольной формы (у меня вместим...

Вкусные рецепты: Маринованные шампиньоны со сладки

Маринованные шампиньоны со сладким перцем.Перец красный или разноцветный нарезать на полоски и обжарить на растительном масле до мягкости 5-7 мин. Остудить. Грибы проварить минут 8-10 в воде с добавле...

О портале:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2021 Информационный портал - hiinfo.ru

Туризм Дом и семья Еда и кулинария Строительство и ремонт Красота и здоровье Человек IT Работа и карьера Культура и искусство Общество Интимная жизнь
обратная связь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+