Как надо работать

Ниже приводится текст одной из первых инструкций по научной организации труда, разработанной в начале двадцатых годов прошлого века Алексеем Капитоновичем Гастевым. Инструкция эта, между прочим, висела в кремлевском кабинете В. И. Ленина.
Попробуйте, однако, прочитать ее, настроившись предварительно на эротический лад. . .
* * *
Работаем ли мы за канцелярским столом, пилим ли напильником в слесарной мастерской, или, наконец, пашем землю,- всюду надо создать трудовую выдержку и постепенно сделать ее привычкой.
Вот первые основные правила для всякого труда:
1. Прежде, чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работ продумать досконально.
2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы.
3. На рабочем месте (станок, верстак, стол, пол, земля) не должно быть ничего лишнего, чтобы попусту но тыкаться, не суетиться и не искать нужного среди ненужного.
4. Весь инструмент и приспособления должны быть разложены в определенном, по возможности раз и навсегда установленном порядке, чтобы можно все это находить наобум.
5. За работу никогда не надо браться круто, сразу, не срываться с места, а входить в работу исподволь. Голова и тело потом сами разойдутся и заработают; а если приняться сразу, то скоро и себя, как говорится, зарежешь и работу "запорешь". После крутого начального порыва работник скоро сдает: и сам будет испытывать усталость, и работу будет портить.
6. По ходу работы иногда надо усиленно приналечь: или для того, чтобы осилить что-нибудь из ряда вон выходящее, или чтобы взять что-нибудь сообща, артельно. В таких случаях не надо сразу налегать, а сначала приладиться, надо все тело и ум настроить, надо, так сказать, зарядиться; дальше надо слегка испробовать, нащупать потребную силу и уже после этого приналечь.
7. Работать надо как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива: работа сгоряча, приступами портит и человека и работу.
8. Посадка тела при работе должна быть такая, чтобы и удобно было работать и в то же время не тратились бы силы на совершенно ненужное держание тела на ногах. По возможности надо работать сидя. Если сидеть нельзя, ноги надо держать расставленными, чтобы выставленная вперед или в сторону нога не срывалась с места, надо устроить укрепу.
9. Во время работы надо обязательно отдыхать. В тяжелой работе надо чаще отдыхать и по возможности сидеть, в легкой работе отдыхи редкие, но равномерные.
10. Во время самой работы не надо кушать, не пить чай, пить, в крайнем случае, для утоления жажды; не надо и курить, лучше курить в рабочие перерывы, чем во время самой работы.
11. Если работа нейдет, то не горячиться, а лучше сделать перерыв, одуматься и приняться снова опять-таки тихо; даже нарочно замедлять, чтобы себя выдержать.
12. Во время самой работы, особенно когда дело нейдет, надо работу прервать, привести в порядок рабочее место, уложить старательно инструмент и материал, смести сор . . .

и снова приняться за работу и опять-таки исподволь, но ровно.
13. Не надо в работе отрываться для другого дела, кроме необходимого в самой работе.
14. Есть очень дурная привычка: после удачного выполнения работы сейчас же ее показать; вот тут обязательно надо "вытерпеть", так сказать, привыкнуть к успеху, смять свое удовлетворение, сделать его внутренним; а то в другой раз в случае неудачи получится "отравление" воли и работа опротивеет.
15. В случае полной неудачи надо легко смотреть на дело и не расстраиваться, начинать снова работу, как будто в первый раз, и вести себя так, как указано в 11-м правиле.
16. По окончании работы надо все прибрать: и работу, и инструмент, и рабочее место; все положить на определенное место, чтобы, принимаясь снова за работу, можно было все найти и чтобы самая работа не опротивела.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:46 06.06.2019 Hiinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как отдохнуть позвоночнику?

Как отдохнуть позвоночнику?


Еще несколько лет назад абсолютно правильным и полезным для здоровья считался сон на ровной жесткой поверхности и даже без подушки. Возможно, как средство «борьбы» с распространенной в те ...


Что чаще всего крадут в отелях

Что чаще всего крадут в отелях


Многим постояльцам отелей кажется, что всё, что находиться в номере, можно считать своим и даже унести с собой как память о незабываемом отдыхе. Да и отель, по их мнению, не разориться, если не досчит...


Oracle 10g—Real Application Clusters

Oracle 10g—Real Application Clusters


Oracle 10g—Real Application Clusters Начиная с версии Oracle 9i, Oracle также предлагает другую технологию для высокодоступных вычислений – Real Application Clusters (RAC). Технология RAC доступна в...


Узницы АЛЖИРа: как распорядилось время?

Узницы АЛЖИРа: как распорядилось время?


Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) начал свою страшную деятельность ровно семьдесят лет назад, когда свежий июнь 1937 года только-только вступал в свои летние права. Тогда, в 37 году, бы...


Как появились ноутбуки?

Как появились ноутбуки?


Ещё в 60-е годы люди задумывались о том, что когда-нибудь технический прогресс сделает возможным умещать огромные компьютеры (которые тогда могли занимать несколько комнат) в чемодане. Первым эту идею...


Вкусные рецепты: Кальмары "Дальневосточные", пироги любимые., торт "Горшочек с фиалками"

Вкусные рецепты: Кальмары "Дальневосточн...


Кальмары "Дальневосточные"Кальмаров нарезать соломкой и довести до готовности любым, устраивающим Вас способом. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, сложить вместе в сковороду, добави...


Популярное

Сушилки для рук: из истории до наших дней

То, как выглядели места общественного пользования и туалетные комнаты для личной гигиены еще несколько десятков лет тому назад, совершенно не соответствует и не идет ни в какое сравнение с современным...

Проектирование кухонь

Несмотря на то что многие в настоящее время предпочитают ужинать в ресторане, кухня остается сердцем семейного очага. современная жизнь, с её беготнёй и суетой оставляет нам все меньше от работы време...

День влюбленных – самый тёплый праздник

Грядёт февраль… Морозы и снега властвуют в эту пору года, таящие в себе совершенные творения природы. Однако февраль – очень тёплый месяц… Тёплый для тех, кто любит и любим... Он растопляет сердца влю...

Как не заблудиться в мире классической литературы?

В литературе XVII века развиваются два художественных метода: барокко (родина — Испания) и классицизм (родина — Франция). Литература Барокко Основой литературы барокко является ...

Отличия электростанций и применение их в нашей жиз

Электростанции это то, без чего в настоящее время обойтись нельзя. Благодаря существованию электростанций, в наши дома ежедневно поступает электроэнергия. Существует три основных вида двигателей, с по...

Повышенная тревожность у детей

Если вы заметили, что ваш ребенок постоянно о чем-то беспокоится, часто не может сосредоточиться, зажат, разговаривает с незнакомыми людьми тихим дрожащим голосом, жалуется на сухость во рту и «клубок...

Техника массажа

Как выбрать правильную технику массажа? Вопрос не из легких как может показаться на первый взгляд. Выбор правильной техники массажа очень важен и требует для каждого человека свою методику. ...

Корпоративный портал: эффективное хранение файлов.

Корпоративный портал – это основная точка информации для сотрудников компании. Это указывает, что, в идеале, все данные, прибавление и файлы должны выкладываться тут. Т. е. В идеале все проекты и опис...

Ловить попутку не безопасно.

В стремлении сэкономить мы порою совершаем недальновидные поступки, продиктованные возможностью сиюминутной выгоды. Кто из нас не ловил машину на дороге, не желая терять лишнее время и деньги на та...

Вкусные рецепты: Рогалики, "Мимоза", Чес

РогаликиЗамесить тесто: 200 г сметаны, 200 г размягченного маргарина, 3,5 стакана муки. Разделить на 4 части. Из каждой раскатать круг и поделить на 8 частей по радиусам. Положить сладкую начинку (вар...

Новости развития информационнного портала:

Наш интернет-портал является ресурсом, который включает в себя широкий перечень полезных и увлекательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех электронных устройствах. Теперь найти необходимую информацию стало легко.

Мы подобрали для вас информативные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на интересующие вас вопросы. Простая система поиска позволяет вам в кратчайшие сроки отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на любых электронных устройствах. Теперь, поиск необходимой информации будет занимать у вас считанные секунды.

© 2022 Информационный портал - hiinfo.ru

Туризм Дом и семья Еда и кулинария Строительство и ремонт Красота и здоровье Человек IT Работа и карьера Культура и искусство Общество Интимная жизнь
обратная связь


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+